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für Schlagwort:*Nahrungszubereitung* OR Objektbezeichnung:*Nahrungszubereitung* OR Objektbezeichnung:Rezept* OR Schlagwort:Rezept* OR Schlagwort:Kochen OR Objektbezeichnung:Kochen OR Sammlung:Kochbücher*
Kochen und Backen sind, ebenso wie andere Tätigkeiten im Haushalt, kulturell gelernt und werden meist ohne größere Reflektion umgesetzt. Dabei sind Muster wirksam, die oft aus der Kindheit übernommen wurden.
Kochen als kulturelle Praktik ist geprägt von den technischen Möglichkeiten, den dazu notwendigen Hilfsmitteln, deren Verfügbarkeit und nicht zuletzt den zeitgemäßen Normen und Regeln im Zusammenhang mit der Zubereitung von Gerichten.
Wer isst, der tut das im privaten Haushalt in der Regel in der Küche, dem Esszimmer oder dem Wohnzimmer, manchmal auch in anderen Räumen oder im Freien. Beim Kochen und Essen spielte und spielt die Küche eine zentrale Rolle.
Wie wurde das Kochen zu Beginn des 20. Jahrhunderts erlernt, als es weder das Fernsehen, noch Radiosendungen, geschweige denn das Internet gab, und Kochbücher ein teures Vergnügen waren? Aufschluss darüber kann ein Zufallsfund geben, der sich als…
Unterschiedliche Rezeptsammlungen, Broschüren und Bücher mit Kochrezepten zählen zum Bestand. Enthalten sind sowohl handschriftliche als auch gedruckte Werke, die Rezepte sowie häufig auch Ratschläge enthalten.
Der Bestand von Kochgeschirr umfasst Küchengeräte, die zum Kochen, Braten und Backen verwendet wurden. Dazu gehören auch Gebrauchsanweisungen und Werbehefte der Geräte.