Ackerbau und Tierhaltung sowie die Verarbeitung der durch sie gewonnenen Rohstoffe bilden die zentralen Pfeiler der Landwirtschaft, die am Beginn fast aller unserer Lebensmittel stehen. Die damit einhergehende Arbeit auf den Höfen, in den Ställen…
In Supermärkten und Discountern sind Lebensmittel mit einem Bio-Siegel inzwischen ein vertrautes Bild. Sie alle vereint die nachhaltige Erzeugung, die sich durch den Anbau geeigneter Fruchtfolgen, den Verzicht auf chemischen oder synthetischen…
In der Sammlung Hof Peters ist ein Gebäude mit Komplettinventar zweier Generationen erhalten. Es handelt sich um eine Hofanlage aus dem Bergischen Land, die Familie hatte einen landwirtschaftlichen Betrieb. Neben dem Haus, allen Möbeln und Geräten…
Der Bestand Filmdokumentation „Warum der Kunde zum Bauern kommt - Direktvermarktung als regionales Konzept“ des LVR-Instituts für Landeskunde und Regionalgeschichte besteht aus einem Farbfilm sowie 58 Farbfotos und einem Filmkommentar in…