Ackerbau und Tierhaltung sowie die Verarbeitung der durch sie gewonnenen Rohstoffe bilden die zentralen Pfeiler der Landwirtschaft, die am Beginn fast aller unserer Lebensmittel stehen. Die damit einhergehende Arbeit auf den Höfen, in den Ställen…
Zur Zeit des Zweiten Weltkriegs und in der unmittelbaren Nachkriegszeit veränderte sich das bäuerliche Leben und Arbeiten im Zuge rasanter technischer Fortschritte auf grundlegende Weise. Zudem wurde in der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts der…
In Supermärkten und Discountern sind Lebensmittel mit einem Bio-Siegel inzwischen ein vertrautes Bild. Sie alle vereint die nachhaltige Erzeugung, die sich durch den Anbau geeigneter Fruchtfolgen, den Verzicht auf chemischen oder synthetischen…
Wie wurde das Kochen zu Beginn des 20. Jahrhunderts erlernt, als es weder das Fernsehen, noch Radiosendungen, geschweige denn das Internet gab, und Kochbücher ein teures Vergnügen waren? Aufschluss darüber kann ein Zufallsfund geben, der sich als…
In der Sammlung Hof Peters ist ein Gebäude mit Komplettinventar zweier Generationen erhalten. Es handelt sich um eine Hofanlage aus dem Bergischen Land, die Familie hatte einen landwirtschaftlichen Betrieb. Neben dem Haus, allen Möbeln und Geräten…
In der Sammlung Ruland finden sich zahlreiche Fotografien des ehemaligen LVR-Mitarbeiters Dr. Josef Ruland. Die Fotografien sollen das Leben und Arbeiten in Mayen-Kehrig in der Eifel im Jahr 1958 dokumentieren.
In der Sammlung Ferber sind insgesamt etwa 1.900 Fotografien enthalten. Die Sammlung veranschaulicht sehr eindrücklich den Wandel im ländlichen Raum des Rheinlands, insbesondere in der Eifel, über fast das ganze 20. Jahrhundert hinweg.
Die Sammlung Bröcheler umfasst knapp 750 digitalisierte Fotografien, die das Leben und Arbeiten auf dem Höhenzug der Bönninghardt zeigen – ein Gebiet, das heute anteilig zu den Kommunen Kamp-Lintfort, Alpen, Issum und Sonsbeck gehört. Ein…
Landwirtschaftliche Geräte und Maschinen sowie Fotos und Filme zu ihrer Verwendung finden sich im thematischen Bestand zur Landwirtschaft. Dazu kommen Dokumente mit Anleitungen und Nachschlagewerke zur landwirtschaftlichen Betriebsführung.
Im Zeitraum von 1966 bis einschließlich 2000 wurden für diese Reihe insgesamt 39 volkskundlich-wissenschaftliche Filme produziert, die alte Arbeitsabläufe, Geräte und Techniken im landwirtschaftlichen Bereich dokumentieren.