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87 Ergebnisse für Objektbezeichnung:Nahrungskulturen OR Schlagwort:Nahrungskulturen

FotoOfenklappe eines Hausbackofens

Lizenztyp Digitalisat: CC BY 4.0
Beschreibung: Ofenklappe eines Hausbackofens in einem Nebenraum.
Kontext: Viele landwirtschaftliche Höfe stellten ihr Brot bis Ende der 1950er Jahre in einem Hausbackofen selber her. In den aus Ziegelsteinen gemauerten Öfen wurde meist Brot (oft Schwarzbrot) für zwei bis drei Wochen auf Vorrat gebacken. Mit zunehmender Verbreitung von Berufsbäckern verloren die Hausbacköfen an Bedeutung und wurden nur noch zum Trocknen von Obst oder als Abstellkammern genutzt. Haushalt einer Familie im Ortsteil Steinstraß. Der Doppelort Lich-Steinstraß war der erste von vier Orten, die im Zuge der Erweiterung des Rheinischen Braunkohlereviers von der vollständigen Umsiedlung (zwischen 1981 und 1990) betroffen waren. Im Rahmen eines Forschungsaufenthaltes im September 1977 dokumentierte eine Studierendengruppe im Auftrag des damaligen Amts für rheinische Landeskunde die dörflichen Wohn-, Sozial- und Arbeitsstrukturen. Lich-Steinstraß, 13. September 1977.
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