Direkt zum Inhalt
Siehe auch Schlagwort (WNK): Erster Weltkrieg
weitere Informationen
40 Ergebnisse
Filter:

ObjektKriegs-Kochbuch von 1915

Lizenztyp Digitalisat: CC BY 4.0
Beschreibung: "Das Kriegs-Kochbuch - Aus dem Jahre 1915" wurde 1998 von Maren Ohlsen herausgegeben. Es handelt sich um einen Nachdruck von Rezepten und Aufzeichnungen der verstorbenen Patentante der Herausgeberin, die im Ersten Weltkrieg (1915) ein Sparkochbuch für die Zeit der Zutatenknappheit veröffentlicht hatte. Neben den Rezepten enthält der Nachdruck auch Hinweise zum Kochen in einer Kochkiste sowie Zeitzeugenberichte. Die Herausgeberin weist darauf hin, dass das Buch auch während des Zweiten Weltkrieges benutzt wurde und ebenfalls für die heutige Zeit nützlich sein kann, vor allem wegen der vielen vegetarischen Gerichte. Auf die Gerichte folgen Einmachrezepte und einige Beispielspeisezettel.
Kontext: Während des Ersten Weltkrieges kam es zu einer gravierenden Unterversorgung der Bevölkerung. Die Seeblockade der Entente-Staaten und der Zusammenbruch einer funktionierenden Landwirtschaft führten - trotz Rationierung - zu einer schwerwiegenden Hungersnot. Kochbuchverlage veröffentlichten deswegen so genannte Kriegs-Kochbücher mit speziellen Rezepten, die den Mangel an Nahrungsmitteln durch Verwendung ungewöhnlicher Pflanzenbestandteile, wie Eicheln oder Baumrinde, umgingen.
Zurück nach oben