Direkt zum Inhalt
260 Ergebnisse
Filter:
Material
Zeitstrahl

ObjektKrauthobel

Lizenztyp Digitalisat: CC BY 4.0
Beschreibung: Hölzerner, rechteckiger Krauthobel mit vier diagonal liegenden, angeschrägten Klingen und herausnehmbarem Hobelrahmen, der auf einer Holzschiene hin und her geschoben wird.
Kontext: Mit dem Kraut- oder Gemüsehobel wurde Weißkohl oder anderes Gemüse zerkleinert. Zur Herstellung von Sauerkraut wurde der Weißkohl anschließend in Steintöpfen oder Holzfässern Schicht für Schicht gesalzen, festgestampft und mit einem Tuch und einem steinbeschwerten Holzdeckel abgedeckt. Es setzte ein Gärprozess ein, bei dem die konservierende Milchsäure entstand. Danach bewahrte man das Sauerkraut in Salzlake auf, damit es nicht verdarb. Das Einsäuern mit Hilfe von Salz war bei vielen Gemüsesorten jahrhundertelang ein wichtiges Mittel zur Konservierung.
Zurück nach oben