Direkt zum Inhalt
Siehe auch Schlagwort (WNK): Lebensmittelkonservierung
weitere Informationen
21 Ergebnisse
Vorheriges Ergebnis 1 von 21 Nächstes

ObjektKonservendose

Lizenztyp Digitalisat: CC BY 4.0
Beschreibung: Fünf zylindrische Dosen ohne Deckel.
Kontext: Ende des 19. Jahrhunderts verbreitete sich das Einkochen in Dosen statt in Gläsern. Zwar waren Konservendosen schon seit 1820 gebräuchlich - insbesondere das Militär benötigte gut haltbare und leicht zu transportierende Produkte. Für Privathaushalte und Landwirte wurden die Konservendosen jedoch erst nach 1880 mit der Einführung von Dosenverschlussmaschinen und Falzdosen interessant. Denn damit mussten die Deckel nicht mehr an die Dosen gelötet und später mühsam geöffnet werden. Aus Kostengründen schafften sich viele Nachbarn und Verwandte diese Dosenverschlussmaschinen gemeinsam an.
Zurück nach oben