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Zeitstrahl

ObjektKochkunst und Tafelwesen

Lizenztyp Digitalisat: CC BY 4.0
Beschreibung: Zeitschrift in einer orangefarbenen Papierheftung mit schwarzem Aufdruck, aus dem Jahr 1909. Um die Textpassagen herum sind Jugendstilornamente angeordnet. Die Zeitschrift verfügt über folgenden Inhalt: Die diesjährige Berliner Kochkunst-Ausstellung, S. 313; Aus Deutschlands Küchen Etat, S. 317; Die Eierkonservierung, S. 319; Farbige Diners, S. 320; Die Martinsgans, S.321; Türkischer Bratspieß, S. 323; Diners aus dem Hotel Fürstenberg in Remagen a. Rh., S.324; Diner beim Gordon-Bennett-Wettfliegen in Zürich, S. 324; Die kalte Küche, S.325; Kochkunst-Museum, S.328. Die Zeitschrift richtet sich mit kleineren Ausnahmen an ein exklusiveres Publikum und beschreibt Gerichte mit (damals) teuren Zutaten. Kochen wird im ersten Kapitel als eine Kunst beschrieben, die sich von der täglichen Nahrungsmittelzubereitung abgrenzt. Die Rezepte sind daher auch weniger praktisch angelegt und enthalten kaum Kochanweisungen. Dafür wird der kulturgeschichtliche Hintergrund der Speisen erläutert.
Kontext: Hinter dem "türkischen Bratspieß" verbirgt sich der heute verbreitete Döner Kebab. Auf dem abgedrucktem Bild wirkt der Spieß beinahe identisch zur heutigen Form. Einzig die Hitzeerzeugung mit Kohle unterscheidet sich vom heute elektrisch beheizten Grillspieß.
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