Direkt zum Inhalt

ObjektIhr Wegweiser für die Lebensmittelkennzeichnung

Lizenztyp Digitalisat: CC BY 4.0
Beschreibung: Informationsbroschüre mit dem Titel "Ihr Wegweiser für die Lebensmittelkennzeichnung" mit folgendem Inhalt: Grußwort von Karl-Heinz Funke (damaliger Bundesminister für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten); Etikettierung von Rindfleisch; Kennzeichnungselemente fest verpackter Lebensmittel; Mindesthaltbarkeitdatum und Verbrauchsdatum. Die Broschüre stammt aus dem Jahr 2000 bzw. 2001. Auf dem Titel ist eine Farbfotografie eines mit verschiedenen Lebensmitteln gefüllten Einkaufswagens abgedruckt.
Kontext: Die BSE-Krise im Jahr 2000/2001 war der maßgebliche Auslöser für die Einführung einer Rindfleischettikettierung. Angaben zur Geburt/ Mast/ Schlachtung/ Zerlegung sollten nicht nur für Verbraucher, sondern auch für den Staat nutzbar sein, um zum Beispiel in Krisenfällen eventuell gesundheitsgefährdendes Fleisch zurückzuverfolgen und die entsprechenden Betriebe zu überprüfen.
Zurück nach oben