Direkt zum Inhalt
159 Ergebnisse
Filter:

DokumentFragebogenantworten zu Ernährungsgewohnheiten

Lizenztyp Digitalisat: CC BY 4.0
Beschreibung: Bericht über 1) Beschaffung von Nahrungsmitteln und Zutaten 2) Häusliche Vorratswirtschaft 3) Mahlzeiten im Tageslauf 4) Essen außerhalb des Hauses 5) Tischsitten früher und heute 6) Sonderkost 7) Nahrung in Notzeiten; Berichterstatter Pensionär (hat auf Gemeindeamt gearbeitet); Vater Arbeiter mit Nebenerwerbslandwirtschaft; evangelisch; lernte Kochen bei der Mutter, die bei der Beantwortung des Fragebogens mitwirkte, und bei einem Kochlehrgang; erwähnte Speisen und Bezeichnungen: Pellkartoffeln mit Quark; Gerstenkaffee; Kaffee mit Salz; Knäckebrot; Eingelegter Hering; Brathering; Weihnachtsplätzchen; Beerdigungskuchen; Sauermilch; Lunge; Saure Bohnen; Rübensaft; Rübensirup; Runkelrübe; Dörrobst; Apfelring; Pökelfleisch; Schwartemagen; Ziegenmilch; Brennnessel; Lagerfeuer; Gemeinde-Kühlhaus; Ehrengast; Hausmittel; Kater (nach Alkoholgenuss); Leber; Vormittagskaffee; Niere
Kontext: Der Fragebogen wurde im Zusammenhang mit der Umfrage "Nahrung und Speise im Wandel nach 1900" beantwortet, die das Amt für Rheinische Landeskunde Bonn 1982 durchführte.
Zurück nach oben