Direkt zum Inhalt
7 Ergebnisse für *handwerk* OR Schlagwort:Schmied OR Schlagwort:Schlosser OR Schlagwort:*weber OR Schlagwort:Heimarbeit
Vorheriges Ergebnis 1 von 7 Nächstes

DokumentFragebogenantworten zu Ernährungsgewohnheiten

Lizenztyp Digitalisat: CC BY 4.0
Beschreibung: Bericht über 1) Beschaffung von Nahrungsmitteln und Zutaten 2) Häusliche Vorratswirtschaft 3) Mahlzeiten im Tageslauf 4) Essen außerhalb des Hauses 5) Tischsitten früher und heute 6) Sonderkost 7) Nahrung in Notzeiten; Berichterstatterinnen sind Mutter, Großmutter und Schwiegermutter der Bearbeiterin; das Kochen wurde von zwei Frauen in Haushaltstellungen gelernt, eine lernte es bei der Mutter; die Berufe der Ehemänner waren Küster und Organist, Schreinermeister und Bauhandwerker; erwähnte Speisen und Bezeichnungen: Doppelte; Kochkäse; Steinbaare; Milchsuppe; Eisbein; Apfelkompott; Birnenkompott; Rippchen; Biersuppe; Eischnee; Kartoffelsuppe; Brotsuppe; Sahnekuchen; Kalbsknochenbrühe; Tröstkaffee; Torte; Grüne Suppe; Streuselkuchen; Obstkuchen; Printe; Weck; Muzen; Eierstich; Markklößchensuppe; Haferflockensuppe; Saure Bohnen; Pökelfleisch; Räucherfleisch; Kasseler; Eltz; Resteverwertung
Kontext: Der Fragebogen wurde im Zusammenhang mit der Umfrage "Nahrung und Speise im Wandel nach 1900" beantwortet, die das Amt für Rheinische Landeskunde Bonn 1982 durchführte.
Zurück nach oben