Direkt zum Inhalt
374 Ergebnisse für *

DokumentFragebogenantworten zu Ernährungsgewohnheiten

Lizenztyp Digitalisat: CC BY 4.0
Beschreibung: Bericht über 1) Beschaffung von Nahrungsmitteln und Zutaten 2) Häusliche Vorratswirtschaft 3) Mahlzeiten im Tageslauf 4) Essen außerhalb des Hauses 5) Tischsitten früher und heute 6) Sonderkost 7) Nahrung in Notzeiten; Berichterstatterinnen Mutter und (verheiratete) Tocher; Vater der Mutter Baumeister; kinderreicher Haushalt mit dort lebenden alten Verwandten (insges.12 Personen); Garten und Nutztierhaltung; Ehemann Lehrer; 4 Kinder (?); die Berichte sind nicht immer eindeutig getrennt nach Mutter und Tochter; erwähnte Speisen und Bezeichnungen: Milchsuppe; Pellkartoffeln mit Quark; internationale (wk012405) Speisen; Paella; Pastetchen; Torte; Kaltes Büffet; Toastbrot; Löwenzahnsalat; Gänseblümchenblatt; Bucheckernöl; Knäckebrot; Graupensuppe; Schweinefuß; Schweineohren; Euterfleisch; Freibankfleisch; Rollmops; Essiggurke; Hühnersuppe; Kalbsbrühe; Markklößchen; Sauerbraten; Makkaroni; Spritzgebäck; Napfkuchen; Armer Ritter; Himmel un Ääd/ Himmel und Erde; Clementine; Rumtopf; Aufgesetzter; Mettwurst; Roulade; Kasseler; Salzhering; Eingelegter Hering; Grüne Heringe; Stockfisch; Marmorkuchen; Kiwi; Eierspeise; Printe; Christstollen; Spekulatius (wk006461); Osterei; Weck; Hefekuchen; Birnenmus; Spies (Fladen mit Auflage); Obstkuchen; Streuselkuchen; Blechkuchen; Schmalzgebäck; Muzen; Reisfladen; Grießmehl; Eiercreme; Schinkenbrühe; Rippchen; Puttes; Blutwurstsuppe; Feldsalat; Endiviensalat; Irish Stew; Senfsoße; Quarkspeise; Vanillesoße; Spätzle; Eierspeise; Stockfisch; Rinderbraten; Kartoffelbrei; Auflauf (Speise); Bohnensuppe; Möhrensuppe; Schlesisches Himmelreich (Birnen und Kartoffeln); Grießpudding; Pökelfleisch; Salzkartoffeln; Eierstich; Klößchen; Schweinebraten; Pfefferminztee; Dicke Suppe; Kochkäse; Handkäse; Stangenbohnen; Apfelringe; Dörrobst; Dörräpfel; Dörrbirne; Einkellerkartoffeln; Frühartoffeln; Artischocke; Brennnessel; Brokkoli; Durchfall; Thunfisch; Sardine; Makrele; Lunge; Fieber; Granatapfel; Endivien; Hausmittel; Kabeljau; Kater (nach Alkoholgenuss); Leber; Mandarine; Lebertran; Mangold; Wirsing; Resteverwertung; Vormittagskaffee; Wadenwickel; Most
Kontext: Der Fragebogen wurde im Zusammenhang mit der Umfrage "Nahrung und Speise im Wandel nach 1900" beantwortet, die das Amt für Rheinische Landeskunde Bonn 1982 durchführte.
Zurück nach oben