Direkt zum Inhalt
4 Ergebnisse für *
Vorheriges Ergebnis 4 von 4 Nächstes

DokumentFragebogenantworten zu Ernährungsgewohnheiten

Lizenztyp Digitalisat: CC BY 4.0
Beschreibung: Bericht über 1) Beschaffung von Nahrungsmitteln und Zutaten 2) Häusliche Vorratswirtschaft 3) Mahlzeiten im Tageslauf 4) Essen außerhalb des Hauses 5) Tischsitten früher und heute 6) Sonderkost 7) Nahrung in Notzeiten; Eine Seite enthält Zeichnungen als Anlage zur Beantwortung der Fragen; Eine weitere Seite enthält ein Antwortschreiben auf eine offensichtlich gestellte Rückfrage zum beantworteten Fragebogen des Amtes; erwähnte Speisen und Bezeichnungen: "Armeleuteessen"; Apfelring; Apfeltorte; Platz (Rosinenkuchen); Buchweizenpfannkuchen; Bocketskook; Pfefferkuchen; Milchsuppe; Brotersatz; Kartoffelschale; gelbe Steckrübe; Rübenkraut; Haferschleim; Kartoffelbrei; Schwarzer Tee; Tannengrün; Apfelsaftsprudel; Kochendes Wasser; Klätschkies; Klarer; Durchwachsener Speck; Eingelegter Hering; Heringsstipp; Kochfisch; Sauerkrauteintopf; Pflaumentorte; Muzen; Rosinenweißbrot; Korinthenweißbrot; Fränzke; Urgroßmutter; Dänzke; Buggemann; Sauerbraten; Gurkensalat; Bohnensalat; Weincreme; Zitronencreme; Hühnersuppe; Brennesselspitze; Hainbuchenblatt; Feldsalat; Essigkonservierung; Essiggurke; Salzgurke; Stangenbohnen; Himbeersaft; Pusspass; Schweinebraten; Rinderbraten; Kirmesessen; Rindfleischsuppe; Markknochen; Suppengrün; Salzkartoffeln; Braten (Speise); Erbsensuppe; Linsensuppe; Möhrensuppe; Bohnensuppe; Rippchen; Durchwachsener Speck; Kopfsalat; Endiviensalat; Weißkrautsalat; Buttermilchsuppe; Salzkartoffel; Specksoße; Sauerkrauteintopf; Möhreneintopf; Flönz; Fischverzehr; Senfsoße; Pellkartoffel; eingelegter Hering; Stockfisch; Kartoffelsuppe; Weißkohleintopf; Sonntagssuppe; Bratkartoffeln; Industrie (Kartoffelsorte); Rübenkraut; Flomenschmalz; Himbeersaft; Brombeersaft; Holundersaft; Weißkohl; Kappes; Holundertee; Fencheltee; Einkellerkartoffeln; "Sieben Sakramente, Sieben Kräuter"; Pellkartoffel; Lebkuchen; Brezel; Brennnessel; Fliegendraht; Durchfall; Kater (nach Alkoholgenuss); Wacholder; Lorbeer; Kraut (Aufstrich); Weihwasser; Johanniskraut; Lebertran
Kontext: Der Fragebogen wurde im Zusammenhang mit der Umfrage "Nahrung und Speise im Wandel nach 1900" beantwortet, die das Amt für Rheinische Landeskunde Bonn 1982 durchführte.
Zurück nach oben