Direkt zum Inhalt
13 Ergebnisse
Filter:
Thema
in
  1. Alle Themen
  2. Nahrungskulturen

ObjektElektrische Kochplatte mit Becher

Lizenztyp Digitalisat: CC BY 4.0
Beschreibung: Kleiner Elektrokocher mit einer grün lackierten Standfläche aus Steingut, auf der die Kochplatte montiert ist. Ein Becher aus Aluminium mit dünnem Blechgriff kann auf die beheizbare Platte gestellt werden, die über ein Kabel mit weißem Schalter ein- und ausgeschaltet werden kann. Der Becher kann umgedreht und zur Aufbewahrung auf den Elektrokocher gestülpt werden.
Kontext: Während heutige Kocher als transportable Geräte vornehmlich zur Nahrungszubereitung auf Reisen, wie etwa beim Camping, benutzt werden, gehörten Elektrokocher zu den ersten modernen, mit Strom betriebenen Küchengeräten. In den 1880er Jahren kamen die ersten Elektrokocher auf den Markt, eine größere Verbreitung in den städtischen Küchen erfolgte jedoch erst ab den 1920er und 1930er Jahren. Die elektrischen Kochplatten boten eine einfachere und sichere Art der Nahrungszubereitung als die bis dato gebräuchlichen Petroleum- oder Spirituskocher und waren eine günstige Alternative zu den ersten, teuren Elektroherden.
Zurück nach oben