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ObjektDie Einmachzeit steht vor der Tür : 1. Teil

Lizenztyp Digitalisat: CC BY 4.0
Beschreibung: Siebenseitiges Heft mit Rezepten zur Getränke- und Marmeladenherstellung mit Hilfe des Einmachverfahrens; mit farbigen Zeichnungen. Hrsg. vom Reichsausschuss für volkswirtschaftliche Aufklärung in Berlin. Die Rezepte tragen Titel wie "Holunderpunsch" und "Quitten-Birnen-Marmelade". Auf der Vorderseite des Heftes ist in einer farbigen Zeichnung ein personifizierter Zuckerkegel mit Gesicht, Armen und Beinen dargestellt, der, gefolgt von einer Schar Einmachgefäßen, auf die Tür einer bäuerlichen Hausfront zugeht.
Kontext: Das Einmachen ist ein Verfahren zur Konservierung von Nahrungsmitteln. Es wird auch als Einkochen oder, nach dem für Einmachzubehör bekannten Hersteller "Weck", als Einwecken bezeichnet. Die Konservierung erfolgt durch starkes Erhitzen und anschließendes luftdichtes Abschließen der Nahrungsmittel. Dieses Verfahren ist besonders für Fleisch, Gemüse, Obst und Pilze geeignet.
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