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ObjektButterstempel

Beschreibung: Rechteckiger Butterstempel aus Weichholz, bestehend aus einer Holzplatte, an die auf der Rückseite ein gedrechselter Knauf angeschraubt ist, der als Handhabe dient. An der Unterseite findet sich eine spiegelverkehrte, erhabene Schnitzerei in Form des Wortes "Theebutter".
Kontext: Butterstempel dienten der Verzierung bzw. der Kennzeichnung der fertigen Butter. "Teebutter" ist die Bezeichnung für die höchste Qualitätsstufe von Butterprodukten. Sie darf, im Gegensatz zur Tafelbutter, über keinerlei Geruchs- und Geschmacksfehler verfügen. Die einfachste Stufe, die Kochbutter, wird vor allem zum Kochen, Braten und zur Herstellung von Butterschmalz verwendet. Die Einteilung in diese drei Güteklassen ist heute vor allem noch in Österreich gültig. In Deutschland unterscheidet man mittlerweile eher zwischen den drei Handelsklassen Deutsche Markenbutter, Deutsche Molkereibutter und Landbutter, die sich weniger auf den Geschmack des fertigen Produktes als auf den Herstellungsprozess und die Ausgangsrohstoffe beziehen.
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