Direkt zum Inhalt

ObjektLeckere Sachen ... mit Milch

Beschreibung: Rezeptheft mit rund 80 Milch-Rezepten aus den Bereichen Mixgetränke, Frühstück, Mittagessen, Kaffeezeit, Abendbrot, Pikantes und Gästebewirtung. Die Rezepte tragen Titel wie "Buttermilch-Kaltschale, Quarkkrem mit Obst, Vanilleschnitten, Käsetoast Hawaii" und "Arrak-Flip". Das Heft enthält außerdem Informationen über den Nährwert und die richtige Aufbewahrung von Milch und Milchprodukten. 4. Auflage (17. Auflage des Rezeptheftes "Zu jeder Mahlzeit Milch"), hrsg. vom Milchwirtschaftlichen Verlag Th. Mann, Hildesheim. Auf der Vorderseite des Heftes befindet sich auf türkisfarbenem Grund die farbige Darstellung mehrerer Speisen: ein Auflauf, ein Milchgetränk, Erdbeeren und Orangen und ein Teller mit einem Windbeutel und einem Stück Kuchen. Im Hintergrund ist eine lachende Frau in einem Kleid dargestellt, die mit einer Hand eine Milchkanne und mit der anderen ein Tablett mit einer gefüllten Dessertschale trägt. Die Rückseite des Heftes ist beige, darauf in der Mitte eine stilisierte Milchkanne; über die Milchkanne verläuft in hellblauer Schreibschrift der Schriftzug "Milch". Im Inneren mehrere Farbfotos von Speisen, außerdem kleine farbige Illustrationen.
Kontext: Milch und Milchprodukte wurden ab den 1950er Jahren dem Verbraucher als nahrhafte und preiswerte Lebensmittel empfohlen. Es existierten milchwirtschaftliche Vereinigungen und Verlage und in den 1960er Jahren gab es in der BRD ca. 700 sogenannte Milchgaststätten.
Zurück nach oben