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ObjektElektroherd

Beschreibung: AEG-Elektroherd mit zwei Kochplatten und einem Backofen. Auf der Front befinden sich vier Schalter: einer für Unterhitze, einer für Oberhitze, und je einer für die zwei Kochplatten. Auf der Klappe des Backofens befindet sich ein Lüftungsschieber. Im Inneren des Backofens sind zwei Backbleche.
Kontext: Elektroherde vereinfachten nicht nur die Nahrungszubereitung selbst, auch mühselige Arbeiten vor und nach dem Kochen entfielen nun, wie etwa das Heranschaffen von Kohle und Holz sowie das Anfeuern des Herdes oder das anschließende Reinigen der Feuerkammer und Entsorgen der Asche. Der erste Elektroherd wurde bereits 1893 auf der Weltausstellung in Chicago präsentiert, bis zu seiner flächendeckenden Verbreitung im Privathaushalt sollten allerdings noch einige Jahrzehnte verstreichen. Auch wenn die Firma AEG bereits 1910 ihren ersten Elektroherd konstruierte, fanden sie erst vereinzelt in den 1920er Jahren Einzug in großbürgerliche Küchen. Die Stromkosten waren noch viel zu hoch und die Technik dieser neuen Küchengeräte noch zu wenig ausgereift, als das sich Elektroherde als wirklich haushaltsfähig erwiesen. Der Siegeszug des Elektroherdes setzte in den 1930er Jahren ein, wo auch erstmals verstärkt für das elektrische Kochen geworben und auf die Vorteile gegenüber dem Gasherd hingewiesen wurde. Ab den 1950er Jahren fand der Elektroherd eine immer größere Verbreitung und verdrängte - auch im ländlichen Raum mit der Ausbreitung des Stromnetzes - den Gasherd. 1967 produziert AEG den einmillionsten Elektroherd. In diesem Jahr werden im AEG-Werk in Rothenburg ob der Tauber täglich 7.000 - 8.000 dieser Küchengeräte hergestellt. Bereits drei Jahre später wird der zweimilliomnste Elektroherd auf den Markt gebracht. 1971 bringt die AEG erstmals einen Elektroherd mit selbstreinigenden Backofen in den Handel.
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