Skip to main content
218 results for Objektbezeichnung:Nahrungskulturen OR Schlagwort:Nahrungskulturen

DokumentFragebogenantworten zu Ernährungsgewohnheiten

Description: Bericht über 1) Beschaffung von Nahrungsmitteln und Zutaten 2) Häusliche Vorratswirtschaft 3) Mahlzeiten im Tageslauf 4) Essen außerhalb des Hauses 5) Tischsitten früher und heute 6) Sonderkost 7) Nahrung in Notzeiten; Angaben zur Kindheit der Mutter in den 1880er Jahren um niederl. Montfort, wo zu der Zeit Kartoffeln noch als "neumodisch" galten; Eltern und Geschwister der Berichterstatterin betrieben Kleinstlandwirtschaft; erwähnte Speisen und Bezeichnungen: Kartoffelernte; Bratkartoffeln; Bratapfel; Dörrobst; Pökelfleisch; Kappes; Birnenkraut; Birnenmus; Apfelkraut; Buttermilchsuppe; Gemüsesuppe; Rindfleischsuppe; Eingelegter Hering; Wohnküche; Krankenkost
Context: Der Fragebogen wurde im Zusammenhang mit der Umfrage "Nahrung und Speise im Wandel nach 1900" beantwortet, die das Amt für Rheinische Landeskunde Bonn 1982 durchführte.
Zurück nach oben