Im Bestand Küchengeräte sind Objekte und Zusatzmaterialien aus den beiden LVR-Freilichtmuseen zusammengefasst, die der Verarbeitung und Zubereitung von Nahrung dienen.
Der im LVR-Freilichtmuseum Lindlar und im LVR-Freilichtmuseum Kommern befindliche Bestand zum Thema Küchengeräte umfasst ca. 5.700 Objekte aus der Zeit vom 17. Jahrhundert bis in die 1990er Jahre, die zur Verarbeitung und Zubereitung von Nahrung Verwendung fanden.
Der Bestand beinhaltet Küchengeräte zum Schöpfen, Einfüllen, Rühren, Wenden, Schlagen, Wiegen, Reiben, Mahlen, Stampfen, Klopfen, Zerstoßen, Formen, Schneiden, Schälen, Hobeln, Öffnen, Knacken, Entkernen, Sieben, Seihen, Pressen, Entsaften und Filtern. Des Weiteren umfasst der Bestand Arbeitszubehör zur Nahrungsverarbeitung, wie beispielsweise Küchenbretter oder Messbehälter. Auch zugehörige Druckwerke, wie Gebrauchsanweisungen oder Werbehefte zu den Küchengeräten sind Teil des Bestandes.
Die Objekte und Dokumente stammen zum größten Teil aus Privathaushalten im Rheinland und wurden den beteiligten Museen geschenkt oder verkauft.
Für das DFG-Projekt wurde eine repräsentative Auswahl von ca. 200 Objekten und Dokumenten vorgenommen.