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Herdstellen

Im Bestand Herdstellen sind neben Spar-, Kombi-, Gas-, Elektroherden und Backöfen auch Zubehörteile sowie Gebrauchsanleitungen zusammengefasst.

Elektroherd mit drei Kochplatten und einer hochklappbaren Abdeckplatte, Wuppertal 1958. Vom Kölner Besitzer wurde dieser Herd zusätzlich zu einem daneben stehenden Kohleherd verwendet.
Photo: Gerhards, Hans-Theo/LVR

Der Be­stand zum The­ma Herd­stel­len in den bei­den LVR-Frei­licht­mu­se­en in Lind­lar und Kom­mern um­fasst et­wa 210 Ob­jek­te aus der Zeit von der Mit­te des 19. Jahr­hun­derts bis in die frü­hen 1970er Jah­re, die dem Ko­chen, Bra­ten und Ba­cken von Spei­sen die­nen.

Hier­zu zäh­len Gro­ß­kü­chen­ge­rä­te wie die mit Koh­le oder Holz be­feu­er­ten Spar­her­de, Kom­bi­her­de, die so­wohl mit Brenn­ma­te­ri­al als auch mit Strom be­trie­ben wer­den kön­nen, Gas­her­de, Elek­tro­her­de und Back­öfen. Zum Be­stand der Herd­stel­len ge­hö­ren auch die klei­ne­ren und trans­por­ta­ble­ren Ko­cher, die mit Flüs­sig­brenn­stoff wie Spi­ri­tus und Pe­tro­le­um oder mit Elek­tri­zi­tät Le­bens­mit­tel er­hit­zen kön­nen. Ne­ben den ei­gent­li­chen Herd­stel­len sind auch da­zu­ge­hö­ri­ge Ar­beits­ma­te­ria­len wie Schür­ha­ken oder Pe­tro­leum­kan­nen so­wie Druck­wer­ke wie Ge­brauchs­an­lei­tun­gen Teil die­ses Be­stan­des.

Die Her­de, Ko­cher und ihr Zu­be­hör stam­men fast gänz­lich aus Pri­vat­be­sitz und wur­den den bei­den LVR-Frei­licht­mu­se­en in Lind­lar und Kom­mern ver­kauft oder ge­schenkt.

Re­prä­sen­ta­tiv wur­den für das DFG-Pro­jekt rund 40 Ob­jek­te aus­ge­wählt.

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