Skip to main content

Essgeschirr und Tafelzubehör

Im Bestand von Essgeschirr und Tafelzubehör finden sich alle Küchengeräte, die zum Verzehr von Speisen verwendet wurden, außerdem Geräte zum Auftragen und Anrichten sowie bei Tisch benötigtes Zubehör.

Kaffeeservice aus Porzellan mit 21 Teilen, 1920-1930er Jahre
Photo: Sabine König/LVR

Der Be­stand von Ob­jek­ten aus dem Be­reich „Ess­ge­schirr und Ta­fel­zu­be­hör“ in den bei­den LVR-Frei­licht­mu­se­en in Lind­lar und Kom­mern um­fasst ca. 26.000 Ob­jek­te aus der Zeit vom 16. Jahr­hun­dert bis in die un­mit­tel­ba­re Ge­gen­wart und be­inhal­tet die Ge­samt­heit von Ge­schirr, das zum Auf­tra­gen und zum Ver­zehr von Mahl­zei­ten bei Tisch dient, al­so auch Tisch­de­ko­ra­tio­nen.

Hier­zu zäh­len in­di­vi­du­el­les Ge­schirr wie al­le Ar­ten von Tel­lern, zum Bei­spiel Sup­pen-, Spei­se-, Des­sert- oder Ku­chen­tel­ler, Früh­stücks­bret­ter, Tas­sen, Un­ter­tas­sen, Glä­ser so­wie Be­steck und An­rich­te­ge­schirr in Form von Plat­ten, Schüs­seln oder Sau­cie­ren. Die Ob­jek­te sind so­wohl als kom­plet­ter Satz als auch als Teil ei­nes Kaf­fee-, Tee- und Spei­se­ser­vices vor­han­den, in an­de­ren Fäl­len auch als Ein­zel­stü­cke. Des Wei­te­ren ge­hört auch Ta­fel­zu­be­hör wie Fla­schen- und Salz­stan­gen­hal­ter, Senf­töp­fe, Ge­bäck­scha­len und Obst­tel­ler zu die­sem Be­stand.

Das Ge­schirr, Be­steck und Ta­fel­zu­be­hör stammt fast gänz­lich aus Pri­vat­be­sitz und wur­de den bei­den LVR-Frei­licht­mu­se­en ver­kauft oder ge­schenkt. Re­prä­sen­ta­tiv wur­den für das DFG-Pro­jekt ca. 680 Ob­jek­te aus dem 20. Jahr­hun­dert aus­ge­wählt, der Gro­ß­teil da­von aus dem Frei­licht­mu­se­um Kom­mern.

Zurück nach oben