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ObjektJoch (Geschirrbestandteil)

Description: Genickdoppeljoch aus Buchenholz, mit Lederriemen. An der Unterseite des Mittelstücks ist eine rückwärtige Deichselauflage, ebenfalls aus Buchenholz, angebracht. Daneben gibt es beidseitig je eine Holzscheibe zur Verstärkung des Mittelstücks. Die Enden der beiden Jochbogen sind knaufartig ausgebildet, der rechte Knauf ist waagerecht durchbohrt und mit einem Führungsseil versehen. Zwei Einkerbungen an der Oberseite des Mittelstücks dienen zum Befestigen der Deichseljochriemen mittels Jochnägeln (verloren gegangen). Die Enden der Jochbogen laufen zapfenförmig aus, um die Stirnriemen befestigen zu können. Die Oberseiten der beiden Jochbogen sind mit eingekerbten Tulpenblüten und Ranken verziert. Je eine weitere eingekerbte Tulpe findet sich als äußere Begrenzung des Mittelstücks auf dessen Oberseite.
Context: Ein Joch ist Teil eines Zugggeschirrs für Tiere, vor allem für Rinder oder Kälber. Es gibt verschiedene Varianten, so zum Beispiel Stirnjoche, Widerristjoche oder Nackenjoche aus Holz oder Metall, die - meist mit einer gepolsterten Innenseite - am entsprechenden Körperteil des Tieres befestigt werden. Auch muss zwischen Einzeljochen und Doppeljochen unterschieden werden. Letztere dienen dazu, zwei Zugtiere nebeneinander einzuspannen und sie durch das starre Joch zum synchronen Gang zu zwingen, was wiederum eine einheitliche Zugwirkung ermöglicht. Am Joch selbst werden in der Regel Ketten befestigt, über die die Tiere vor landwirtschaftliche Arbeitsgeräte, z. B. Pflüge oder auch Kutschen und Wagen gespannt werden können.
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