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544 results for Objektbezeichnung:Nahrungskulturen OR Schlagwort:Nahrungskulturen
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  2. Hauskulturen und Wohnkulturen

ObjektElektroherd

Description: Weißer Elektroherd mit vier Füßen und schwarzen Umrandungen. Er verfügt über drei Herdplatten mit einem eisernen Aufsatz sowie einen Backofen. Über der zentralen Backofentür befinden sich fünf Temperaturregler: jeweils ein Regler für Ober- und Unterhitze des Backofens sowie drei Regler für die Herdplatten. Die Backofentür besitzt kein Sichtfenster und kann über einen großen, schwarzen Griff geöffnet werden. Der Name des Herstellers ("Krefft") findet sich mittig unter den Reglern gedruckt. Zum Gerät gehört ein schwarzes Kabel, das mit Kunststoff ummantelt ist.
Context: Elektroherde vereinfachten nicht nur die Nahrungszubereitung selbst, auch mühselige Arbeiten vor und nach dem Kochen entfielen nun, wie etwa das Heranschaffen von Kohle und Holz sowie das Anfeuern des Herdes oder das anschließende Reinigen der Feuerkammer und Entsorgen der Asche. Der erste Elektroherd wurde bereits 1893 auf der Weltausstellung in Chicago präsentiert, bis zu seiner flächendeckenden Verbreitung im Privathaushalt sollten allerdings noch einige Jahrzehnte verstreichen. Auch wenn die Firma AEG bereits 1910 ihren ersten Elektroherd konstruierte, fanden sie erst vereinzelt in den 1920er Jahren Einzug in großbürgerliche Küchen. Die Stromkosten waren noch viel zu hoch und die Technik dieser neuen Küchengeräte noch zu wenig ausgereift, als das sich Elektroherde als wirklich haushaltsfähig erwiesen. Der Siegeszug des Elektroherdes setzte in den 1930er Jahren ein, wo auch erstmals verstärkt für das elektrische Kochen geworben und auf die Vorteile gegenüber dem Gasherd hingewiesen wurde. Ab den 1950er Jahren fand der Elektroherd eine immer größere Verbreitung und verdrängte - auch im ländlichen Raum mit der Ausbreitung des Stromnetzes - den Gasherd.
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