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27 results for Objektbezeichnung:Nahrungskulturen OR Schlagwort:Nahrungskulturen
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ObjektEinlegetopfdeckel

Lizenztyp Digitalisat: CC BY 4.0
Description: Runder Deckel aus Holz für Einlegetöpfe, mit ca. 3 cm breitem, ausgefransten Loch in der Mitte.
Context: Ein Einlegetopf ist ein Gefäß zur Konservierung von Gemüsesorten, insbesondere von Weißkohl. Weißkohl dient der Herstellung von Sauerkraut. Dazu wurde der Weißkohl früher kleingeschnitten und in Steintöpfen oder Holzfässern Schicht für Schicht gesalzen, festgestampft und mit einem Tuch und einem steinbeschwerten Holzdeckel abgedeckt. Es setzte ein Gärprozess ein, bei dem die konservierende Milchsäure entstand. Danach bewahrte man das Sauerkraut in Salzlake auf, damit es nicht verdarb. Das Einsäuern mit Hilfe von Salz war bei vielen Gemüsesorten jahrhundertelang ein wichtiges Mittel zur Konservierung.
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