Bei der landwirtschaftlich genutzten Fläche im Rheinland gibt es weit mehr Ackerflächen zum Anbau von Getreide als Weiden und Wiesen. Zudem dienen nicht alle diese Grünflächen ausschließlich der Beweidung durch Tiere. Trotzdem spielt die Viehhaltung…
Zu Beginn des 20. Jahrhunderts geboren, lassen sich an Hedwig W.s Leben und dem ihrer Familie die Veränderungen in der Landwirtschaft nachvollziehen, von denen viele kleine Höfe im ländlichen Raum betroffen waren.
Nähert man sich der Hofanlage am Rand von Udenbreth, einem Ortsteil der Gemeinde Hellenthal in der Nordeifel, sieht man schon von weitem, dass hier gerade renoviert wird. Vor dem Haus, im ehemaligen Stalltrakt und im Garten stapeln sich Bretter,…
Das vielleicht berühmteste literarische Denkmal hat Ottfried Preußler ihr gesetzt: Der Kaffeemühle. In dem Kinderbuch „Der Räuber Hotzenplotz“ stiehlt ebenjener, Kasperles Großmutter ihre geliebte Kaffeemühle. Diese ist etwas ganz besonderes, denn…
Die Viehzucht ist neben dem Ackerbau das zentrale Element der Landwirtschaft. So umfasst der Bestand zur Tierhaltung ein weitgefächertes Repertoire an Objekten zur Anspannung, Fütterung, Stallhaltung, Führung, Bebrütung und Markierung…
Zum Bestand der Filmdokumentation "Hausschlachtung" des LVR-Instituts für Landeskunde und Regionalgeschichte zählen zwei Farbfilme „Die Hausschlachtung I – Schweinebrennen und Aushauen“, „Die Hausschlachtung II – Wursten, Pökeln und Einbraten“, zwei…
Für viele Bäuerinnen und Bauern wurde die Landwirtschaft im Verlauf der Zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts unrentabel. Viele Höfe stellten den Betrieb ein, bauten um und nutzten die Gebäude und Flächen neu. Die Sammlung Schmitz thematisiert…