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Küchengeräte

Im Bestand Küchengeräte sind Objekte und Zusatzmaterialien aus den beiden LVR-Freilichtmuseen zusammengefasst, die der Verarbeitung und Zubereitung von Nahrung dienen.

Küchenmaschine mit verschiedenen Aufsätzen, 1950er-1960er Jahre
Foto: König, Sabine/LVR

Der im LVR-Frei­licht­mu­se­um Lind­lar und im LVR-Frei­licht­mu­se­um Kom­mern be­find­li­che Be­stand zum The­ma Kü­chen­ge­rä­te um­fasst ca. 5.700 Ob­jek­te aus der Zeit vom 17. Jahr­hun­dert bis in die 1990er Jah­re, die zur Ver­ar­bei­tung und Zu­be­rei­tung von Nah­rung Ver­wen­dung fan­den.

Der Be­stand be­inhal­tet Kü­chen­ge­rä­te zum Schöp­fen, Ein­fül­len, Rüh­ren, Wen­den, Schla­gen, Wie­gen, Rei­ben, Mah­len, Stamp­fen, Klop­fen, Zer­sto­ßen, For­men, Schnei­den, Schä­len, Ho­beln, Öff­nen, Kna­cken, Ent­ker­nen, Sie­ben, Sei­hen, Pres­sen, Ent­saf­ten und Fil­tern. Des Wei­te­ren um­fasst der Be­stand Ar­beits­zu­be­hör zur Nah­rungs­ver­ar­bei­tung, wie bei­spiels­wei­se Kü­chen­bret­ter oder Mess­be­häl­ter. Auch zu­ge­hö­ri­ge Druck­wer­ke, wie Ge­brauchs­an­wei­sun­gen oder Wer­be­hef­te zu den Kü­chen­ge­rä­ten sind Teil des Be­stan­des.

Die Ob­jek­te und Do­ku­men­te stam­men zum grö­ß­ten Teil aus Pri­vat­haus­hal­ten im Rhein­land und wur­den den be­tei­lig­ten Mu­se­en ge­schenkt oder ver­kauft.

Für das DFG-Pro­jekt wur­de ei­ne re­prä­sen­ta­ti­ve Aus­wahl von ca. 200 Ob­jek­ten und Do­ku­men­ten vor­ge­nom­men.

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