Der Bestand von Kochgeschirr umfasst Küchengeräte, die zum Kochen, Braten und Backen verwendet wurden. Dazu gehören auch Gebrauchsanweisungen und Werbehefte der Geräte.
Der im LVR-Freilichtmuseum Lindlar und im LVR-Freilichtmuseum Kommern befindliche Bestand zum Thema Koch-, Brat- und Backgeschirr umfasst etwa 8.000 Objekte aus der Zeit vom 16. Jahrhundert bis in die 1990er Jahre, die zum Kochen, Backen oder Braten über der Feuerstelle, auf oder im Herd Verwendung fanden.
Dazu zählen Kessel, Töpfe, Pfannen, Backformen, Wasserkessel, Puddingformen, Backhauben und Waffeleisen. Auch zugehörige Druckwerke wie Gebrauchsanweisungen und Werbehefte zu den einzelnen Produkten sind Teil des Bestandes.
Die Objekte und Dokumente stammen zum größten Teil aus Privathaushalten im Rheinland und wurden den beteiligten Museen geschenkt oder verkauft.
Für das DFG-Projekt wurde eine repräsentative Auswahl von 96 Objekten und Dokumenten aus dem 20. Jahrhundert vorgenommen.