Direkt zum Inhalt
6 Ergebnisse für *
Filter:
Quellentyp
Thema
in
  1. Alle Themen
  2. Nahrungskulturen
  3. Nahrungslagerung und Nahrungskonservierung
Vorheriges Ergebnis 53 von 6 Nächstes

ObjektKühlschrank

Lizenztyp Digitalisat: CC BY 4.0
Beschreibung: Kühlschrank mit zwei übereinander liegenden Fächern. Das obere Fach ist mit Metall ausgekleidet, darin befinden sich zwei Regalgitter und die Kühleinrichtung. Das untere Fach ist ein Vorratsfach aus Holz ohne jegliche Ausstattung. Die Türen sind mit Schnapp-Verriegelung und Metallgriffen ausgestattet.
Kontext: Bereits Ende des 19. Jahrhundert etablierten sich Eisschränke in wohlhabenden Haushalten. Als Kältequelle diente Eis (zerkleinert oder am Stück). Es gibt zwei verschiedene Bauweisen von Eisschränken: Einerseits das Anordnen der Eisblöcke über dem Kühlfach und andererseits neben dem Kühlfach. Über den Wasserhahn unterhalb des Eisfacheinsatzes konnte das abgetaute Eiswasser ablaufen. Die Entwicklung eines elektrischen Kühlschranks für den Hausgebrauch in den 1920er Jahren verdrängte den Eisschrank langsam. Seit den 1950er Jahren setzte sich der Kühlschrank schließlich in den meisten Haushalten durch.
Zurück nach oben