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Siehe auch Schlagwort (WNK): Kompott
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ObjektKriegskochbuch. Rezepte vom Schwäbischen Frauenverein

Lizenztyp Digitalisat: CC BY 4.0
Beschreibung: Heft mit Rezepten für eine sparsame Ernährung in der Kriegszeit. Herausgegeben von der Stadtverwaltung Stuttgart. Mit Rezepten vom Schwäbischen Frauenverein. 48 Seiten. Keine Abbildungen. Auf dem olivfarbenen Einband befinden sich die Aufdrucke "Kriegskochbuch herausgegeben von der Stadtverwaltung Stuttgart", "Bearbeitet: Vorwort von Frau Dr. E. Ingelfinger", "Rezepte vom Schwäbischen Frauenverein", "Verlag von Hermann Wildt, Kgl. Hofbuchhändler im Großen Bazar, Stuttgart, Königstraße 38" und "Preis 20 Pfennig". Außerdem ist das Eiserne Kreuz von 1914 abgebildet. Das Heft enthält allgemeine Ernährungsratschläge für Kriegszeiten und ca. 120 Rezepte. Die Rezepte sind unterteilt in die Kapitel Suppen, Soßen, Gemüse, Eintopfgerichte, Fische, Fleischspeisen, Verwendung von Fleischresten, Mehlspeisen und Kompott.
Kontext: Während des Ersten Weltkrieges kam es zu einer gravierenden Unterversorgung der Bevölkerung. Die Seeblockade der Entente-Staaten und der Zusammenbruch einer funktionierenden Landwirtschaft führten - trotz Rationierung - zu einer schwerwiegenden Hungersnot. Kochbuchverlage veröffentlichten deswegen so genannte Kriegs-Kochbücher mit speziellen Rezepten, die den Mangel an Nahrungsmitteln durch Verwendung ungewöhnlicher Pflanzenbestandteile, wie Eicheln oder Baumrinde, umgingen.
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