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ObjektKrauthobel

Lizenztyp Digitalisat: CC BY 4.0
Beschreibung: Krauthobel, manuell bedienbar mit Kurbel, hergestellt von der Firma Wilhelm J. Hölzen. Der Hobel besteht aus einer großen, blau lackierten Schneidescheibe mit vier Klingen, welche sich in einem hölzernen Schutzrahmen befindet. Der Antrieb des Hobels erfolgt über eine Handkurbel mit Zahnradmechanismus. An der Seite des Schutzrahmens befindet sich das Typenschild in Form eines ovalen, schwarzen Aufklebers.
Kontext: Mit dem Kraut- oder Gemüsehobel wurde Weißkohl oder anderes Gemüse zerkleinert. Zur Herstellung von Sauerkraut wurde der Weißkohl anschließend in Steintöpfen oder Holzfässern Schicht für Schicht gesalzen, festgestampft und mit einem Tuch und einem steinbeschwerten Holzdeckel abgedeckt. Es setzte ein Gärprozess ein, bei dem die konservierende Milchsäure entstand. Danach bewahrte man das Sauerkraut in Salzlake auf, damit es nicht verdarb. Das Einsäuern mit Hilfe von Salz war bei vielen Gemüsesorten jahrhundertelang ein wichtiges Mittel zur Konservierung.
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