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ObjektJoch (Geschirrbestandteil)

Lizenztyp Digitalisat: CC BY 4.0
Beschreibung: Hölzernes Genickdoppeljoch mit einem annähernd rechteckigen Mittelstück (Jochbalken). An die Unterseite des Mittelstücks ist mittels zweier eisener Ösenschrauben eine U-förmige Deichselaufhängung aus Eisen montiert. An der Oberseite ragen die Enden der Schrauben heraus und sind jeweils mit einer Mutter fixiert. Die vom Mittelstück abgehenden U-förmigen Jochbögen sind jeweils links und rechts mit Einkerbungen versehen, in denen die Lederriemen verliefen, mit denen die Rinder an das Joch fixiert wurden. Die Jochbögen sind außen jeweils knaufartig abgesetzt. Auf die Oberseite des Jochbalkens sind zwei Holznägel eingezapft, in deren Schlitze die Riemen zur Anbindung festgesteckt werden konnten.
Kontext: Ein Joch ist Teil eines Zugggeschirrs für Tiere, vor allem für Rinder oder Kälber. Es gibt verschiedene Varianten, so zum Beispiel Stirnjoche, Widerristjoche oder Nackenjoche aus Holz oder Metall, die - meist mit einer gepolsterten Innenseite - am entsprechenden Körperteil des Tieres befestigt werden. Auch muss zwischen Einzeljochen und Doppeljochen unterschieden werden. Letztere dienen dazu, zwei Zugtiere nebeneinander einzuspannen und sie durch das starre Joch zum synchronen Gang zu zwingen, was wiederum eine einheitliche Zugwirkung ermöglicht. Am Joch selbst werden in der Regel Ketten befestigt, über die die Tiere vor landwirtschaftliche Arbeitsgeräte, z. B. Pflüge oder auch Kutschen und Wagen gespannt werden können.
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