Direkt zum Inhalt
Siehe auch Schlagwort (WNK): Backen (Garmethode im Ofen)
weitere Informationen
155 Ergebnisse

ObjektElektroherd

Lizenztyp Digitalisat: CC BY 4.0
Beschreibung: Weiß emaillierter Elektroherd mit einem Backofen und drei verschieden großen Kochstellen auf einer schwarz emaillierten Herdplatte. An der oberen Vorderfront des Elektroherds befinden sich fünf Drehschalter zum Einschalten und Regulieren der Hitze. Zwei kleine Piktogramme zeigen an, dass sich die beiden braunen Drehschalter links auf den Backofen beziehen, für Ober- und Unterhitze, während sich die Kochstellen mit den drei rechten beigen Drehschaltern "I", "II" und "III" einstellen lassen. Auf der verchromt eingefassten Backofentür mit Handgriff steht unten rechts der Firmenname "AEG". Oben links befindet sich ein Entlüftungsschieber.
Kontext: Elektroherde vereinfachten nicht nur die Nahrungszubereitung selbst, auch mühselige Arbeiten vor und nach dem Kochen entfielen nun, wie etwa das Heranschaffen von Kohle und Holz sowie das Anfeuern des Herdes oder das anschließende Reinigen der Feuerkammer und Entsorgen der Asche. Der erste Elektroherd wurde bereits 1893 auf der Weltausstellung in Chicago präsentiert, bis zu seiner flächendeckenden Verbreitung im Privathaushalt sollten allerdings noch einige Jahrzehnte verstreichen. Auch wenn die Firma AEG bereits 1910 ihren ersten Elektroherd konstruierte, fanden sie erst vereinzelt in den 1920er Jahren Einzug in großbürgerliche Küchen. Die Stromkosten waren noch viel zu hoch und die Technik dieser neuen Küchengeräte noch zu wenig ausgereift, als das sich Elektroherde als wirklich haushaltsfähig erwiesen. Der Siegeszug des Elektroherdes setzte in den 1930er Jahren ein, wo auch erstmals verstärkt für das elektrische Kochen geworben und auf die Vorteile gegenüber dem Gasherd hingewiesen wurde. Ab den 1950er Jahren fand der Elektroherd eine immer größere Verbreitung und verdrängte - auch im ländlichen Raum mit der Ausbreitung des Stromnetzes - den Gasherd. 1967 produzierte AEG den einmillionsten Elektroherd. In diesem Jahr wurden im AEG-Werk in Rothenburg ob der Tauber täglich 7.000 - 8.000 dieser Küchengeräte hergestellt. Bereits drei Jahre später wurde der zweimilliomnste Elektroherd auf den Markt gebracht. 1971 brachte AEG erstmals einen Elektroherd mit selbstreinigenden Backofen in den Handel.
Zurück nach oben