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19 Ergebnisse für Objektbezeichnung:Nahrungskulturen OR Schlagwort:Nahrungskulturen
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ObjektDr. Oetker Schul-Kochbuch

Lizenztyp Digitalisat: CC BY 4.0
Beschreibung: Lehr-Kochbuch, herausgegeben von der Dr. Oetker Nährmittelfabrik GmbH, Bielefeld, unter dem Titel "Dr. Oetker Schul-Kochbuch". Die vorliegende Ausgabe ("G") stammt aus dem Jahr 1952 und trägt den Zusatz "Bearbeitet von der Versuchsküche der Firma Dr. August Oetker Nährmittelfabrik GmbH Bielefeld. Preis DM 2,60". Neben rund 1100 Rezepten für alle möglichen Arten von Lebensmitteln und Mahlzeiten, finden sich auch zahlreiche Tipps und Tricks für die Köchin bzw. für die Kochschülerin. Im Vorwort wird darauf hingewiesen, dass eine Neuauflage der vorherigen "Ausgabe G" aufgrund der vielen Neuerungen im Bereich der Technik und Elektronik sowie wegen der zahlreichen Anregungen "aus Hausfrauenkreisen" unumgänglich gewesen sei. Im Unterschied zu den vorherigen Ausgaben enthält die Vorliegende auch Benutzungshinweise für Küchenmaschinen und andere elektrische Kleingeräte. Neben den Rezepten, Anleitungen und Tricks finden sich außerdem mehrere farbige Tafeln, z. B. zu den Themen "Rindfleisch" oder "Eßbare Pilze". Vorne in den Einband hat jemand mit Bleistift "1 DM" geschrieben, außerdem findet sich dort eine Art Signatur, die darauf hindeutet, dass dieses Buch bereits einmal Bestandteil einer Bibliothek gewesen sein könnte. Im Buch steckt außerdem ein loser Zettel mit einer Kaufinformation vom Vorbesitzer: "Wessel / Bonn / 30.09.95 / 10 DM". Vorne auf dem Einband sieht man das Logo der Dr. Oetker GmbH.
Kontext: Das "Dr. Oetker Schul-Kochbuch" ist ein deutsches Kochbuch aus dem Dr. Oetker Verlag. Die erste Auflage stammt aus dem Jahr 1911 und wurde von Emilie Henneking verfasst. Sie fasste darin ihre praktischen Erfahrungen aus ihrer Kochschule zusammen. Gleichzeitig enthielt das Buch praktische Haushaltstipps. Dach Buch entwickelte sich im Laufe der Zeit zum Standardwerk sowohl in Privathaushalten als auch in Koch- und Hauswirtschaftsschulen. Zahlreiche Neuauflagen erschienen, seit 1950 in einem eigenen, gleichnamigen Verlag. 1952 bis 1976 gab es zwei Versionen des Kochbuchs: eine für den Gas- und eine für den Elektroherd. Nach 1976 erschien wieder eine einheitliche Ausgabe mit Zubereitungshinweisen für beide Arten von Herden. Bis heute sind mehr als 19 Millionen Exemplare des Kochbuchs verkauft worden. Damit zählt es zu den meistverkauften Kochbüchern weltweit. Das Buch wurde eventuell als Lehrbuch für hauswirtschaftlichen Unterricht an der Schule genutzt.
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