Direkt zum Inhalt
178 Ergebnisse für *
Filter:
Thema
in
  1. Alle Themen
  2. Kommunikationskulturen
Material

ObjektButtermodel

Beschreibung: Länglicher, sich nach oben erweiternder Buttermodel aus Weichholz. In den Boden der Form ist spiegelverkehrt die Inschrift "TEEBUTTER" geschnitzt. Die Bodenplatte ist an die die Wandung bildenen Platten angenagelt. Die innere Wandung der Butterform ist mit vertikal verlaufenden Rillen versehen. Eine Aufhängevorrichtung aus Metall ist an den Boden genagelt.
Kontext: Buttermodel dienten sowohl der Verzierung der fertigen Butter als auch als Maß. "Teebutter" ist die Bezeichnung für die höchste Qualitätsstufe von Butterprodukten. Sie darf, im Gegensatz zur Tafelbutter, über keinerlei Geruchs- und Geschmacksfehler verfügen. Die einfachste Stufe, die Kochbutter, wird vor allem zum Kochen, Braten und zur Herstellung von Butterschmalz verwendet. Die Einteilung in diese drei Güteklassen ist heute vor allem noch in Österreich gültig. In Deutschland unterscheidet man mittlerweile eher zwischen den drei Handelsklassen Deutsche Markenbutter, Deutsche Molkereibutter und Landbutter, die sich weniger auf den Geschmack des fertigen Produktes als auf den Herstellungsprozess und die Ausgangsrohstoffe beziehen. Die Aufhängevorrichtung weist darauf hin, dass der Buttermodel bei seinem letzten Besitzer als Wanddekoration gedient haben könnte.
Zurück nach oben