Direkt zum Inhalt
0 Ergebnisse
Filter:
Thema
in
  1. Alle Themen
  2. Nahrungskulturen
Vorheriges Ergebnis 15 von 0 Nächstes

ObjektAnregungen für einen Wochenküchenzettel

Lizenztyp Digitalisat: CC BY 4.0
Beschreibung: Der Wochenküchenzettel, beidseitig bedruckt, bietet einen Ernährungsvorschlag für den Zeitraum einer Woche, bei der Berücksichtigung der im Juni 1941 gültigen Lebensmittelrationierung durch ein Kartensystem. Auf der Rückseite findet sich unter der Überschrift "Abwechslungsreich und pikant auch ohne Fleisch" der Hinweis, dass die Zuteilung von Fleisch auf 100 g pro Person und Woche geändert wurde und sich damit um 1/5 verringert. Weiterhin ist zu erkennen, dass zahlreiche Zutaten bereits durch Surrogate ersetzt worden sind. Beispielsweise finden sich unter den Zutaten nur noch Malzkaffee, Süßstoff, Kunsthonig oder Kakaoschalentee anstatt ihrer ehemaligen Entsprechungen.
Zurück nach oben