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ObjektSchnellkochtopf

Lizenztyp Digitalisat: CC BY 4.0
Beschreibung: Gusseiserner Schnell- bzw. Dampfkochtopf der Firma Ch. Umbach aus Bietigheim mit Deckel. Der Topf weist normale Gebrauchsspuren auf, von außen ist er nahezu unbeschädigt, im Inneren ist die Oberfläche (Email) z. T. rissig bzw. zerkratzt oder verrostet. Der Deckel beinhaltet zwei unterschiedlich große Ventile (ein Regler- und ein Sicherheits- bzw. Überdruckventil), von denen das kleinere aus Messing ist. In der Mitte des Deckels befindet sich ein Schraubgewinde. An den Seiten des Topfes ist eine gusseiserner Stange in zwei Henkel eingehängt, die einmal quer über dem Deckel verläuft. In der Mitte des Deckels weist die Stange ein Loch, das ebenfalls ein Schraubgewinde beinhaltet, auf. Durch eine Schraube, die durch dieses Loch geführt wurde, ist die Stange mit dem Deckel des Topfes verbunden. Durch Festschrauben kann man den Topf nicht nur hermetisch abschließen, sondern auch Druck auf den Deckel ausüben, damit sich dieser durch den Dampf im Inneren nicht heben kann. Die eingegossene Schrift auf der Oberseite des Deckels verweist auf die Herkunft des Topfes. Der Schnellkochtopf hat ein Fassungsvermögen von 10 Litern.
Kontext: Der Schnell- bzw. Dampfkochtopf ist ein Kochgefäß, in dem Lebensmittel bei höheren Temperaturen als der Normalsiedetemperatur (bei Wasser 100 °C auf Meereshöhe) gegart werden können, wodurch sich die Kochzeit verkürzt. Die Erhöhung des Siedepunkts wird dadurch ermöglicht, dass sich im druckfest verschlossenen Topf ein erhöhter Druck aufbauen kann. Eine Fertigung aus schwerem Gusseisen ermöglichte eine stärkere Erhitzung der Speisen und damit eine noch weiter verkürzte Garzeit.
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