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ObjektMilchzentrifuge

Beschreibung: Milchzentrifuge auf rot lackiertem gusseisernen Fuß. Der Fuß ist mit einer gusseisernen Kurbel mit gedrechseltem Holzgriff ausgestattet. Auf dem Kessel befindet sich eine Plakette mit der rund eingeprägten Aufschrift "ORIGINAL / THOMAS / ROTHO".
Kontext: Erfolgte bei der Butterherstellung in der vorindustriellen Milchverarbeitung die im Vorfeld notwendige Entrahmung der Rohmilch noch doch sog. Rahmschüsseln, wurde dieser Arbeitsschritt gegen Ende des 19. Jahrhunderts mit der Einführung der Zentrifuge revolutioniert. Während bei den Schüsseln sich der Rahm von allein absetzte, dafür aber verhältnismäßig viel Zeit benötigte, kann die Rohmilch mit Hilfe der Zentrifuge nicht nur um ein Vielfaches schneller, sondern auch besser entrahmt werden. Hierfür nutzt man das Prinzip der Massenträgheit, indem man mit einer Kurbel ein rundes Gefäß mit unentrahmter Rohmilch in eine gleichförmig schnelle Rotation versetzt. Dank der Zentrifugalkraft kommt es zu einer Stofftrennung zwischen dem fetthaltigen Rahm und der fettärmeren Milchflüssigkeit aufgrund der jeweils unterschiedlichen Dichten. Der abgesetzte Rahm kann nach dem Zentrifugieren einfach von der Milchflüssigkeit abgenommen werden.
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