Direkt zum Inhalt

ObjektMilchaufschäumer

Lizenztyp Digitalisat: CC BY 4.0
Beschreibung: Milchaufschäumer. Es handelt sich um ein zylinderförmiges Metallgefäß mit Deckel. Mittig im Deckel befindet sich ein schmales Loch, durch das ein Metallstab in das Gefäß führt. Am oberen Ende des Stabes befindet sich ein Holzknauf als Griff. Am unteren Ende befinden sich drei untereinander befestigte Siebscheiben. Durch Heben und Senken des Stabes im Gefäß wird die Milch durch die Siebscheiben gedrückt und dadurch aufgeschäumt.
Kontext: Milchaufschäumer oder Milchschäumer gibt es als manuelle und elektrische Küchengeräte. Milch und Milchprodukte wurden ab den 1950er Jahren dem Verbraucher als nahrhafte und preiswerte Lebensmittel empfohlen. Es existierten milchwirtschaftliche Vereinigungen und Verlage und in den 1960er Jahren gab es in der BRD ca. 700 sogenannte Milchgaststätten.
Zurück nach oben