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ObjektKriegskochbuch. Anweisungen zur einfachen und billigen Ernährung

Lizenztyp Digitalisat: CC BY 4.0
Beschreibung: Heft mit Rezepten für eine einfache und billige Ernährung in Kriegszeiten. Ausgabe für Westdeutschland. Bearbeitet von Hedwig Heyl. 48 Seiten. Keine Abbildungen. 95. Auflage. Berlin 1915. Auf dem olivfarbenen Einband befinden sich die Aufdrucke "KRIEGS KOCHBUCH" und "Anweisungen zur einfachen und billigen Ernährung - 95. Auflage". Außerdem ist der Deutsche Reichsadler abgedruckt. Das Heft enthält allgemeine Enährungsratschläge für Kriegszeiten, Anleitungen zum Konservieren von Fleisch und 97 Rezepte. Die Rezepte sind unterteilt in die Kapitel Suppen, Gemüse- und Kartoffelgerichte, zusammengekochte Gerichte, Fleisch- und Fischgerichte, Mehlspeisen, Salate und Soßen.
Kontext: Während des Ersten Weltkrieges kam es zu einer gravierenden Unterversorgung der Bevölkerung. Die Seeblockade der Entente-Staaten und der Zusammenbruch einer funktionierenden Landwirtschaft führten - trotz Rationierung - zu einer schwerwiegenden Hungersnot. Kochbuchverlage veröffentlichten deswegen so genannte Kriegs-Kochbücher mit speziellen Rezepten, die den Mangel an Nahrungsmitteln durch Verwendung ungewöhnlicher Pflanzenbestandteile, wie Eicheln oder Baumrinde, umgingen.
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