Direkt zum Inhalt
Filter:
Vorheriges Ergebnis 1 von 48 Nächstes

FilmKrautkochen

Lizenztyp Digitalisat: CC BY 4.0
Beschreibung: Prozess der manuellen Krautherstellung auf einem landwirtschaftlichen Betrieb im belgischen Plombières-Hombourg von der Ernte verschiedener Obstsorten auf einer Streuobstwiese über die Verarbeitung bis hin zum Abfüllen des fertigen Sirups in einem mit Presse und Kochkessel ausgestatteten Schuppen.
Kontext: Auf dem Marquishof wurde das Krautkochen in dritter Generation als landwirtschaftlicher Nebenerwerb betrieben. Gezeigt wird eine Arbeitsweise wie sie in vielen Gebieten des Rheinlands bis nach dem Zweiten Weltkrieg verbreitet war. Kurz nach den Dreharbeiten wurde die Krautproduktion aus wirtschaftlichen Gründen aufgegeben. Der Film ist mit einem Off-Kommentar versehen, der die Arbeitsschritte erläutert. Laufzeit: 32 Minuten; Produktion: LVR-Amt für rheinische Landeskunde, Bonn 1980.
Zurück nach oben