Direkt zum Inhalt
Filter:
Ort
in
  1. Alle Orte
  2. Bayern

ObjektKochbuch für Zuckerkranke und Fettleibige.

Lizenztyp Digitalisat: CC BY 4.0
Beschreibung: Der Gesundheits-Ratgeber "Kochbuch für Zuckerkranke und Fettleibige", geschrieben von F. von Winckler und nach dem Tod der Verfasserin in einer erneuerten 10. Auflage im Jahr 1925 neu herausgegeben von F. Broxner, enthält zahlreiche Rezepte für Menschen, die entweder an Diabetes leiden und/oder an Übergewicht und dieses reduzieren möchten. Die Rezepte sind gegliedert in die Hauptnahrungsmittel: Suppen, Krebse und Fische, Saucen, Fleischspeisen, Geflügel, Wildbret, warme und kalte Gemüse, Eingesottenes, Dörrvorräte, Frischhaltung von Gemüsen und Pilzen, Bäckereien und Mehlspeisen, Gefrorenes sowie Getränke. Im Vorwort begründet die Herausgeberin die neue Auflage mit der kürzlich überwundenen Nahrungsmittelknappheit des Ersten Weltkrieges, die eine gesunde Ernährung unmöglich gemacht hatte. Im Anschluss an die Rezepte folgen Werbeanzeigen für Bücher ähnlicher Art bzw. andere Werke der Verfasserin. Zahlreiche Seiten des Buches tragen in der unteren rechten Ecke einen kleinen runden Stempel mit der Aufschrift "Sozag". Außerdem hat jemand auf die Titelseite mit Kugelschreiber die Zahl "293" geschrieben. Auf der inneren Rückseite des Einbandes findet sich der handschriftliche Vermerk "5-". Vorne auf den Einband hat jemand mit Bleistift die Zahl "1114" geschrieben.
Kontext: Die erste Ausgabe des vorliegenden Titels erschien bereits 1904.
Zurück nach oben