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ObjektJoch (Geschirrbestandteil)

Lizenztyp Digitalisat: CC BY 4.0
Beschreibung: Hölzernes Genickdoppeljoch mit einem rechteckigen Mittelstück (Jochbalken), das als Abstandhalter zwischen den zwei Zugtieren diente, die damit angespannt werden konnten. Die vom Mittelstück abgehenden Jochbögen, die sich stark nach oben wölben, sind an ihren äußeren Enden knaufartig abgesetzt. An den Übergängen zwischen Mittelstück und Jochbögen sind jeweils Einkerbungen zu erkennen.
Kontext: Ein Joch ist Teil eines Zugggeschirrs für Tiere, vor allem für Rinder oder Kälber. Es gibt verschiedene Varianten, so zum Beispiel Stirnjoche, Widerristjoche oder Nackenjoche aus Holz oder Metall, die - meist mit einer gepolsterten Innenseite - am entsprechenden Körperteil des Tieres befestigt werden. Auch muss zwischen Einzeljochen und Doppeljochen unterschieden werden. Letztere dienen dazu, zwei Zugtiere nebeneinander einzuspannen und sie durch das starre Joch zum synchronen Gang zu zwingen, was wiederum eine einheitliche Zugwirkung ermöglicht. Am Joch selbst werden in der Regel Ketten befestigt, über die die Tiere vor landwirtschaftliche Arbeitsgeräte, z. B. Pflüge oder auch Kutschen und Wagen gespannt werden können.
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