Direkt zum Inhalt
Filter:
Vorheriges Ergebnis 1 von 0 Nächstes

ObjektJoch (Geschirrbestandteil)

Lizenztyp Digitalisat: CC BY 4.0
Beschreibung: Hölzernes Genickeinzeljoch mit einem Jochbogen, der zwei rechteckige und gelochte Verlängerungen an den Seiten besitzt. An den Übergängen rechts und links sind jeweils Einkerbungen angebracht, die dem Einlegen der Deichseljochriemen aus Leder dienten. Auch diese sind durchlocht. Auf der Oberseite des Jochbogens ist eine hölzerne Handhabe in Form eines Holzbogens, der zwei Eingriffe besitzt, angebracht.
Kontext: Ein Joch ist Teil eines Zugggeschirrs für Tiere, vor allem für Rinder oder Kälber. Es gibt verschiedene Varianten, so zum Beispiel Stirnjoche, Widerristjoche oder Nackenjoche aus Holz oder Metall, die - meist mit einer gepolsterten Innenseite - am entsprechenden Körperteil des Tieres befestigt werden. Auch muss zwischen Einzeljochen und Doppeljochen unterschieden werden. Letztere dienen dazu, zwei Zugtiere nebeneinander einzuspannen und sie durch das starre Joch zum synchronen Gang zu zwingen, was wiederum eine einheitliche Zugwirkung ermöglicht. Am Joch selbst werden in der Regel Ketten befestigt, über die die Tiere vor landwirtschaftliche Arbeitsgeräte, z. B. Pflüge oder auch Kutschen und Wagen gespannt werden können.
Zurück nach oben