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ObjektJoch (Geschirrbestandteil)

Lizenztyp Digitalisat: CC BY 4.0
Beschreibung: Hölzernes Genickeinzeljoch mit einem trapezförmigen Jochbogen, der zwei annähernd langrechteckige Verlängerungen an den Seiten besitzt. An den Seiten des Mittelstücks (Jochbalken) befinden sich zwei Kerben, die zum Einlegen eines Deichseljochriemens aus Leder dienten. Auf der linken Oberseite des Jochbalkens ist ein Holznagel eingezapft, in dessen Schlitzen die Riemen zur Anbindung des Zugtieres festgesteckt werden konnten. Der Nagel auf der rechten Seite fehlt.
Kontext: Ein Joch ist Teil eines Zugggeschirrs für Tiere, vor allem für Rinder oder Kälber. Es gibt verschiedene Varianten, so zum Beispiel Stirnjoche, Widerristjoche oder Nackenjoche aus Holz oder Metall, die - meist mit einer gepolsterten Innenseite - am entsprechenden Körperteil des Tieres befestigt werden. Auch muss zwischen Einzeljochen und Doppeljochen unterschieden werden. Letztere dienen dazu, zwei Zugtiere nebeneinander einzuspannen und sie durch das starre Joch zum synchronen Gang zu zwingen, was wiederum eine einheitliche Zugwirkung ermöglicht. Am Joch selbst werden in der Regel Ketten befestigt, über die die Tiere vor landwirtschaftliche Arbeitsgeräte, z. B. Pflüge oder auch Kutschen und Wagen gespannt werden können.
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