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ObjektJoch (Geschirrbestandteil)

Lizenztyp Digitalisat: CC BY 4.0
Beschreibung: Genickeinzeljoch aus Lindenholz, blau gefasst. An den Enden zapfenförmig abgesetzt, von Eisenbändern durchschlagen, die an der Unterseite des Joches Ösen bilden und je einen Eisenhaken tragen. Auf der Oberseite des linken Jochendes steckt ein zur Hälfte eingeschnittener Jochnagel aus dem Holz. Zwischen Jochbogen und den zapfenartigen Enden gibt es je eine umlaufende Auskehlung für die Stirnriemen. Als Begrenzung dieser Auskehlungen sind die Ränder mit Einkerbungen versehen.
Kontext: Ein Joch ist Teil eines Zugggeschirrs für Tiere, vor allem für Rinder oder Kälber. Es gibt verschiedene Varianten, so zum Beispiel Stirnjoche, Widerristjoche oder Nackenjoche aus Holz oder Metall, die - meist mit einer gepolsterten Innenseite - am entsprechenden Körperteil des Tieres befestigt werden. Auch muss zwischen Einzeljochen und Doppeljochen unterschieden werden. Letztere dienen dazu, zwei Zugtiere nebeneinander einzuspannen und sie durch das starre Joch zum synchronen Gang zu zwingen, was wiederum eine einheitliche Zugwirkung ermöglicht. Am Joch selbst werden in der Regel Ketten befestigt, über die die Tiere vor landwirtschaftliche Arbeitsgeräte, z. B. Pflüge oder auch Kutschen und Wagen gespannt werden können.
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