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ObjektJoch (Geschirrbestandteil)

Lizenztyp Digitalisat: CC BY 4.0
Beschreibung: Hölzernes Genickdoppeljoch mit einem schildförmigen Mittelstück (Jochbalken). Im Mittelstück befindet sich eine Durchbohrung für eine Deichsel bzw. einen Pflugbaum. Um die Durchbohrung jeweils ein Eisenbeschlag. Die Jochbogen sind an ihren äußeren Enden knaufartig abgesetzt. Auf der Oberseite des Mittelstücks stecken zwei gespaltene Jochnägel aus Holz.
Kontext: Ein Joch ist Teil eines Zugggeschirrs für Tiere, vor allem für Rinder oder Kälber. Es gibt verschiedene Varianten, so zum Beispiel Stirnjoche, Widerristjoche oder Nackenjoche aus Holz oder Metall, die - meist mit einer gepolsterten Innenseite - am entsprechenden Körperteil des Tieres befestigt werden. Auch muss zwischen Einzeljochen und Doppeljochen unterschieden werden. Letztere dienen dazu, zwei Zugtiere nebeneinander einzuspannen und sie durch das starre Joch zum synchronen Gang zu zwingen, was wiederum eine einheitliche Zugwirkung ermöglicht. Am Joch selbst werden in der Regel Ketten befestigt, über die die Tiere vor landwirtschaftliche Arbeitsgeräte, z. B. Pflüge oder auch Kutschen und Wagen gespannt werden können.
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