Direkt zum Inhalt
Vorheriges Ergebnis 24 von 0 Nächstes

ObjektJoch (Geschirrbestandteil)

Lizenztyp Digitalisat: CC BY 4.0
Beschreibung: Stirnjoch mit einem weit geöffneten, v-förmigen Scheit. Auf der Innenseite befindet sich ein angenähtes bzw. angenageltes Textilpolster. An den beiden Außenseiten ist jeweils ein Eisenring montiert.
Kontext: Das Joch wurde dem Zugtier mit der gepolsterten Seite nach innen auf die Stirn gegürtet. Ein Joch ist Teil eines Zugggeschirrs für Tiere, vor allem für Rinder oder Kälber. Es gibt verschiedene Varianten, so zum Beispiel Stirnjoche, Widerristjoche oder Nackenjoche aus Holz oder Metall, die - meist mit einer gepolsterten Innenseite - am entsprechenden Körperteil des Tieres befestigt werden. Auch muss zwischen Einzeljochen und Doppeljochen unterschieden werden. Letztere dienen dazu, zwei Zugtiere nebeneinander einzuspannen und sie durch das starre Joch zum synchronen Gang zu zwingen, was wiederum eine einheitliche Zugwirkung ermöglicht. Am Joch selbst werden in der Regel Ketten befestigt, über die die Tiere vor landwirtschaftliche Arbeitsgeräte, z. B. Pflüge oder auch Kutschen und Wagen gespannt werden können.
Zurück nach oben