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ObjektJoch (Geschirrbestandteil)

Lizenztyp Digitalisat: CC BY 4.0
Beschreibung: Genickdoppeljoch aus Ahornholz. Das Mittelstück ist als Handhabe ausgebildet und die verbindenden Stege sind an den Kanten mit einem Kerbschnittdekor dekoriert. Zwei schräge Durchbohrungen für die Stirnriemen befinden sich im Mittelstück, darüber herausgearbeitet sind zwei Höcker, darum ist der Deichseljochriemen aus Leder geschlungen. Die Jochbögen laufen knaufartig aus und weisen mehrere Einkerbungen auf.
Kontext: Ein Joch ist Teil eines Zugggeschirrs für Tiere, vor allem für Rinder oder Kälber. Es gibt verschiedene Varianten, so zum Beispiel Stirnjoche, Widerristjoche oder Nackenjoche aus Holz oder Metall, die - meist mit einer gepolsterten Innenseite - am entsprechenden Körperteil des Tieres befestigt werden. Auch muss zwischen Einzeljochen und Doppeljochen unterschieden werden. Letztere dienen dazu, zwei Zugtiere nebeneinander einzuspannen und sie durch das starre Joch zum synchronen Gang zu zwingen, was wiederum eine einheitliche Zugwirkung ermöglicht. Am Joch selbst werden in der Regel Ketten befestigt, über die die Tiere vor landwirtschaftliche Arbeitsgeräte, z. B. Pflüge oder auch Kutschen und Wagen gespannt werden können.
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