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ObjektJoch (Geschirrbestandteil)

Beschreibung: Genickeinzeljoch aus Ahornholz. Der gewölbte Jochbogen ist rot und dunkelblau bemalt. Die Enden sind knaufartig abgesetzt und mit Eisenbeschlägen und Eisenhaken versehen. Der Jochbogen geht in umlaufende Auskehlungen für die Stirnriemen über. Die äußeren Begrenzungen der Auskehlungen sind mit Kerbschnittornamenten versehen. Auf der Oberseite sitzt unmittelbar neben der Auskehlung ein halb gespaltener Jochnagel aus Holz. Auf einer Seite des Jochbogens findet sich ein langgezogenes ovales Feld, darin sind Blüten- und Blattornamente eingeschnitten und auf dunkelblauem Grund rot und grün ausgemalt. Dieselben Verzierungen sind in rot und blau auf der Rückseite des Jochbogens zu erkennen.
Kontext: Ein Joch ist Teil eines Zugggeschirrs für Tiere, vor allem für Rinder oder Kälber. Es gibt verschiedene Varianten, so zum Beispiel Stirnjoche, Widerristjoche oder Nackenjoche aus Holz oder Metall, die - meist mit einer gepolsterten Innenseite - am entsprechenden Körperteil des Tieres befestigt werden. Auch muss zwischen Einzeljochen und Doppeljochen unterschieden werden. Letztere dienen dazu, zwei Zugtiere nebeneinander einzuspannen und sie durch das starre Joch zum synchronen Gang zu zwingen, was wiederum eine einheitliche Zugwirkung ermöglicht. Am Joch selbst werden in der Regel Ketten befestigt, über die die Tiere vor landwirtschaftliche Arbeitsgeräte, z. B. Pflüge oder auch Kutschen und Wagen gespannt werden können.
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